Выразить свое время
1925-1953 Нарушить театральное спокойствие

Нарушить театральное спокойствие

 “...Гармония в искусстве — это величайшее беспокойство, выраженное совершенно...”

Анатолий Васильевич Эфрос родился в городе Харькове 3 июля 1925 г. в семье служащих авиационного завода. Мама - Лидия Соломоновна – была техническим переводчиком, отец - Исаак Васильевич – плановиком-конструктором.

“...Однажды я приехал в Харьков, где родился. Приехал после сорока лет жизни в Москве. У меня были постоянные воспоминания об улице, где я когда-то жил, и о дворе, и о крутой горке, с которой я съезжал вниз на санках. Мне даже все это во сне часто снилось — двор, сад, крутая горка, окно. Но теперь я шел по этой улице и ничего не узнавал. И ничего не чувствовал. Было даже досадно. И вдруг как будто что-то ударило меня в грудь. И я неожиданно для самого себя громко зарыдал. Это я вдруг узнал и двор, и горку, и свое окно. Я так трясся, что подошла чужая женщина и стала меня успокаивать. Я еле справился с собой...”

В середине 30-х гг. семья переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации Эфрос работал слесарем авиационного завода в Перми. Там же с 1943 года посещал занятия сначала в студии К. Н. Воинова, затем в актерской студии Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета. В 1945 году поступил сразу на второй курс режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель).

В 1951г. поставил дипломный спектакль «Прага остается моей» Ю. А. Буряковского в театре ЦДКЖ, а затем спектакль «Приезжайте в Звонковое» А. Корнейчука в Московском областном драматическом театре им. А. Н. Островского. В 1952 г. был зачислен по распределению в штат Рязанского областного драматического театра очередным режиссером. За два сезона поставил восемь спектаклей: «Любовь Яровая» К. Тренева, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Любовь на рассвете» Я. Галана, «Горячее сердце» А. Н. Островского, «Девицы-красавицы» А. Симукова, «Камни в печени» А. Макаенка, «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина, «Мачеха» О. Бальзака.

“...Точно так же, как и многие другие, пришедшие в искусство в определенные годы, я был полностью под влиянием спектаклей Художественного театра. «Три сестры» стояли перед глазами со всеми подробностями и мелочами. Мне хотелось «Собаку на сене» поставить так, как поставлена «Женитьба Фигаро». А в своем спектакле «Горячее сердце» (я поставил его после института в Рязани) хотелось буквально повторить рисунок Художественного театра. Я в это время выучивал Станиславского наизусть, мог бы определить, когда, где и что он сказал...”

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

В театре

Прага остается моей 1950, Театр Центрального дома культуры железнодорожников
Горячее сердце 1952, Рязанский областной драматический театр
Любовь на рассвете 1952, Рязанский областной драматический театр
Любовь Яровая 1952, Рязанский областной драматический театр
Девицы-красавицы 1953, Рязанский областной драматический театр

Лица

Выразить свое время

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO