Нарушить театральное спокойствие
Прелесть настоящей минуты
1953-1963 Выразить свое время

Выразить свое время

“...Мы с детства помешаны на том, что искусство — это не просто работа. История русского театра такова, что мы считаем свою работу святой. Мы обожествляем ее. Мы воспитаны на книгах Станиславского и Вахтангова. А они не просто работали в театре, — они его создавали, они в нем жили, растили в нем своих детей. Они строили свой храм...”
 
В 1953 году Анатолий Эфрос женился на Наталье Крымовой, 10 октября 1954 году у них родился сын Дмитрий Крымов.
В 1953 году М. О. Кнебель и К. Я. Шах-Азизов приглашают Эфроса на должность режиссера Центрального детского театра.
 
“...Самым хорошим днем в моей жизни был, конечно, день, когда я был принят в Центральный детский театр. До этого я работал в Рязани, и вдруг — площадь Свердлова, в окна виден Большой театр. Огромный зал, прекрасные репетиционные комнаты, знаменитые артисты. Целый год, проходя мимо театра и посматривая на него, я думал: «Неужели вот тут я работаю?» Как прекрасны и это удивление и эта гордость местом, где ты служишь...”
 
Десятилетие службы Анатолия Эфроса в Центральном детском театре – поворотный момент в истории отечественного театра: появление драматургии В.С.Розова ознаменовало собой появление на сцене абсолютно новой для своего времени тематики – голос молодого поколения, голос юности, требовательный и задающий вопросы – зазвучал в советском театре впервые. И именно воплощение этой драматургии в спектаклях А.В.Эфроса поднимало эту тему на небывалую высоту. Четыре спектакля поставил Эфрос по розовским пьесам в этот период: «В добрый час!», «В поисках радости», «Неравный бой», «Перед ужином» работал и с другими современными авторами: «Чужая роль» С. В. Михалкова,  «Мы втроем поехали на целину» Н.Ф.Погодина, «Сказка о сказках» А. Зака, И. Кузнецова, «Вольные мастера» З. Дановской, «Друг мой, Колька!» А. Хмелика, «Бывшие мальчики» Н. Ивантер, «Цветик-семицветик» В. Катаева, «Они и мы» Н. Долининой.
 
Обращался к классике, поставив «Бориса Годунова» А. С. Пушкина и «Женитьбу» Н. В. Гоголя, начал преподавать в студии при Центральном детском театре. Принял активное участие в создании Студии молодых актеров, ставшей позднее театром - студией “Современник” и в 1958- м году поставил там спектакль «Никто» по пьесе Э. Де Филиппо. 
 
Кроме этого поставил «Гедду Габлер» Г. Ибсена в театре-студии Киноактера и два спектакля  в театре им. М. Н. Ермоловой: «Сны Симоны Машар» Л. Фейхтвангера и Б. Брехта и «В гостях и дома» А. М. Володина. В 1961 г. на экраны вышел художественный фильм «Шумный день», снятый Анатолием Эфросом и Григорием Натансоном по пьесе В. С. Розова «В поисках радости». В 1962 году  Эфрос работал над фильмом «Високосный год», а в 1963-м – над фильмом «Двое в степи» и писал сценарий по пьесе А. П. Чехова «Чайка», мечтая снять ее в кино.
 
“...Когда шли розовские спектакли, нам в Центральном детском часто говорили, что форма их аморфна, что мы эпигоны МХАТ. Мы злились: какая форма? Есть непосредственность и естественность, есть природа. Естественная психологическая непосредственность, культ живого, часто случайного, импровизация, свобода сценического поведения — и никаких фокусов...” 

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

В театре

В добрый час! 1954, Центральный детский театр
Гедда Габлер 1957, Театр-студия киноактера
Никто 1958, Театр-студия "Современник"
Друг мой, Колька! 1959, Центральный детский театр
Бывшие мальчики 1960, Центральный детский театр

Лица

Вне театра

Нарушить театральное спокойствие
Прелесть настоящей минуты

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO