Выразить свое время
Искусство понимать искусство
1963-1967 Прелесть настоящей минуты

Прелесть настоящей минуты

 “...Что такое, в конце концов, театр? Это небольшая группа актеров и их режиссер, художественные идеи которого эти актеры разделяют...”

В конце 1963-го года Анатолий Эфрос был назначен на должность главного режиссера  Московского театра имени Ленинского комсомола. Три с лишним года он был занят только строительством своего театра, не снимая художественных фильмов, не ставя спектаклей в других театрах.

“...Наверное, нет ничего прекраснее, чем создавать новый художественный коллектив. Как хорошо жить в искусстве не в одиночку. Собрать группу людей!...”

В 1964-м году поставил спектакли: «В день свадьбы» В. С. Розова, «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского.
В 1965-м году - «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова, «Снимается кино» Э. С. Радзинского, «Каждому своё» С. Алешина.
В 1966-м году - «Чайка» А. П. Чехова, «Судебная хроника» Я. Волчека, «Мольер» М. А. Булгакова.

“...Надо приучать себя не вести сидячий образ жизни на репетициях. Я почти всегда на ногах, и актеры тоже. Как ни странно, а истина «в ногах». Актер должен все понять телом своим. Заниматься этюдным методом надо себя заставлять. А часто неохота. Но если разобрал и сразу же не сделал этюда — это то же самое, что выучить иностранное слово и не употреблять его. Если однажды пропустишь этюд, пропадает последовательность. Но зато сцена, закрепленная этюдом, будет закреплена до премьеры. При этюдном методе действие — ствол, а слова — листва...”

В марте 1967 г. Анатолий Эфрос был освобожден от должности главного режиссера  Московского театра им. Ленинского комсомола  “как не обеспечивший правильного направления в формировании репертуара театра”, не взирая на поддержку коллег – О. Н. Ефремова, Г. А. Товстоногова, Ю. А. Завадского и других представителей театральной общественности. Вместе с ним театр покинули актеры: В. Гафт, А. Дмитриева, М. Державин, Л. Дуров, И. Кириченко, Л. Круглый, В. Смирнитский, Г. Сайфулин, А. Ширвиндт, О. Яковлева. 

“...Я не думаю, что это очень легко (и далек от мысли, что сам это умею), но знаю, что профессия наша должна начинаться с того, чтобы была радость. Радость приходит не только от шутки или от доброты в работе. Хотя и от этого тоже. Но еще и оттого, что люди умеют по-настоящему сосредоточиваться на существе дела. Это простая, но великая вещь — умение  сосредоточиваться на работе...”

В театре

В день свадьбы 1964, Театр им. Ленинского комсомола
104 страницы про любовь 1964, Театр им. Ленинского комсомола
Мой бедный Марат 1965, Театр им. Ленинского комсомола
Каждому свое 1965, Театр им. Ленинского комсомола
Снимается кино 1965, Театр им. Ленинского комсомола
Чайка 1966, Театр им. Ленинского комсомола
Мольер 1966, Театр им. Ленинского комсомола
Три сестры 1967, Московский драматический театр на Малой Бронной
Дальше - тишина 1969, Театр им. Моссовета

Лица

Вне театра

Выразить свое время
Искусство понимать искусство

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO