Прелесть настоящей минуты
Нельзя останавливаться
1967-1977 Искусство понимать искусство

Искусство понимать искусство

 “...Мне хотелось бы сочинить свой собственный театр, свою художественность, которая будет являться плодом моих наблюдений, плодом моих собственных рассуждений. Но это так трудно. Это почти невозможно. Мне кажется, что в искусстве должна существовать правда, самая что ни на есть подлинная правда, и полная свобода стилистических и жанровых, постановочных, режиссерских приемов...”

В марте 1967 года  Анатолий Эфрос был назначен очередным режиссером Московского драматического театра (на Малой Бронной). Он продолжает работу над спектаклем «Три сестры» А. П. Чехова, начатую еще в Московском театре им. Ленинского комсомола. Однако, вскоре после премьры спектакль снимают с репетруара театра, как и следующую его работу - «Обольститель Колобашкин» Э. С. Радзинского.

В 1968-м году Эфрос ставит в театре на Малой Бронной спектакль «Платон Кречет» А. Корнейчука, в  1969-м  году - «Счастливые дни несчастливого человека» А. Н. Арбузова. В последующие годы выстраивается репертуар “театра Эфроса”, который существует внутри театра на Малой Бронной, главным режиссером которого является А. Л. Дунаев. Современная драматургия («Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова, «Человек со стороны» И. М. Дворецкого, «Ситуация» В. С. Розова, «Снятый и назначенный» Я. Волчека) соседствует в этом театре с блистательной классикой («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Брат Алеша» В. С. Розова (инсценировка “Братьев Карамазовых” Ф. М. Достоевского), «Дон Жуан» Ж.- Б. Мольера, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Отелло» У. Шекспира, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева).
 
“...Прекрасно сидеть среди своих и спокойно думать. И не бояться, что за чьими-то словами прячется скрытый смысл. Я люблю комнату, где мы обычно сидим, и когда наступает отпуск и все в отъезде, я захожу туда и мне так хочется, чтобы снова была зима и работа...”
 
В эти годы А. В. Эфрос много работает на телевидении - снова обращается к «Борису Годунову» А. С. Пушкина и “Мольеру” М. А. Булгакова («Всего несколько слов в честь господина де Мольера»), зкранизирует “Героя нашего времени” М. Ю. Лермонтова  («Страницы журнала Печорина»), снимает телеспектакли по своим театральным постановкам: «Марат, Лика и Леонидик» А. Н. Арбузова, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Человек со стороны» И. М. Дворецкого и телефильмы «Таня» А. Н. Арбузова и «Фантазия» по мотивам повести И. С. Тургенева “Вешние воды”, делает телеверсию спектакля МХАТ СССР им. М.Горького «Милый лжец» Дж. Килти. Выпускает радиоспектакли - «Выстрел» А. С. Пушкина и «Мартин Иден» Дж. Лондона.
 
 В 1969- м году ставит спектакль «Дальше – тишина»  В. Дельмар в театре им. Моссовета, в 1974-м году там же ставит «Турбазу» Э. С. Радзинского. В 1975-м году работает над постановками спектаклей «Эшелон» М. М. Рощина  во МХАТе СССР им. М. Горького (Возобновление – 9 мая 1980 г.) и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова  в театре на Таганке. В 1975- м году в издательстве “Искусство” выходит  книга «Репетиция – любовь моя». В 1976 году А. В. Эфросу присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР
 
“...Уметь чувствовать в искусстве — это совсем не то, что чувствовать в самой жизни. И это, надо признаться, привилегия совсем не каждого художника. Кто-то умеет мыслить, кто-то сопоставлять и философствовать, кто-то смешить, кто-то умеет ловко делать вид, что чувствует. Но чувствовать все же могут далеко не все. И их отличаешь. К ним возникает ответная нежность. Потому что в истинном чувстве есть что-то совсем живое, родное. И удивительно близкое...”

В театре

Сказки старого Арбата 1970, Московский драматический театр на Малой Бронной
Человек со стороны 1971, Московский драматический театр на Малой Бронной
Брат Алёша 1972, Московский драматический театр на Малой Бронной
Дон Жуан 1973, Московский драматический театр на Малой Бронной
Вишневый сад 1975, Театр на Таганке
Отелло 1976, Московский драматический театр на Малой Бронной
Месяц в деревне 1977, Московский драматический театр на Малой Бронной

Лица

Вне театра

Прелесть настоящей минуты
Нельзя останавливаться

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO