Искусство понимать искусство
Мир должен быть добрым
1977-1984 Нельзя останавливаться

Нельзя останавливаться

“...В режиссуре все, что ты скажешь, еще почти ничего не значит. Это только мысль, пускай даже верная. И артист, даже если постигнет ее, все равно еще не сыграет. Потому что мысль сыграть невозможно, будет нечто слишком общее. Надо найти конкретное выражение мысли и чувства — очень конкретное. При этом общего чувства, да и общей мысли, конечно, не потеряв. Обдумать все, а потом все как будто забыть и на сцене выстроить нечто конкретное...”
 
Очередным режиссером Московского драматического театра на Малой Бронной Анатолий Эфрос продолжает оставаться до марта 1984-го года. Ставит спектакли «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого, «Продолжение Дон Жуана» Э. С. Радзинского, «Дорога» В. Балясного (по поэме “Мертвые души” Н. В. Гоголя), «Лето и дым» Т. Уильямса, «Воспоминание» А. Н. Арбузова, «Человек со стороны» И. М. Дворецкого (новая сценическая редакция),  «Три сестры» А. П. Чехова ,«Наполеон Первый» Ф. Брукнера, «Директор театра» И. М. Дворецкого.
 
Продолжает много работать на телевидении - телеспектакли  «Острова в океане» Э. Хемингуэя,«Дальше — тишина» В. Дельмар, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева и на радио – радиоспектакли «Незнакомка» А. Блока, «Пир во время чумы» А. С. Пушкина, «Жизнь господина де Мольера» М. А. Булгакова (главы из романа читает А. Эфрос), «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина. В 1979-м году на экраны выходит художественный фильм Анатолия Эфроса  «В четверг и больше никогда». 
 
“...Когда-то, читая письма импрессионистов или «Дневники директора театра» Антуана, я мечтал, подобно им, с утра до вечера заниматься творчеством. Я завидовал их терзаниям. Так вот — по линии терзаний я норму, кажется, выполнил...”
 
Во МХАТе СССР им. М. Горького А. В. Эфрос ставит спектакли «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и «Живой труп» Л. Н. Толстого, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» -  “Бурю” У. Шекспира, со своими студентами в ГИТИСе им. А. В. Луначарского - “Идею господина Домма” Ф. Кроммелинка.
 
С 1978-го года  работает и в зарубежных театрах - «Женитьбу» Н. В. Гоголя и «Мольера» М. А. Булгакова ставит в Теате Гатри (Миннеаполис, США), «Вишневый сад» А. П. Чехова и «Наташу» по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне» в Театр еТоэн (Токио, Япония), «Вишневый сад» А. П. Чехова в Национальном  театре (Хельсинки, Финляндия).
 
В 1979-м году в издательстве “Искусство” выходит книга «Профессия: режиссер».
 
“...Когда творческая работа идет успешно, когда ясна цель, люди дружат. Когда начинаются те или иные художественные трудности, люди театра нередко впадают в нервозность. И от одного этого погибают как художники...” 

Фото, Видео, Аудио

24 марта 1982 года. Первый день занятий. Часть 1

В театре

Ситуация 1973, Московский драматический театр на Малой Бронной
Веранда в лесу 1978, Московский драматический театр на Малой Бронной
Продолжение Дон Жуана 1979, Московский драматический театр на Малой Бронной
Лето и дым 1980, Московский драматический театр на Малой Бронной
Вишневый сад 1981, Театр Тоэн (Токио)
Тартюф 1981, Московский Художественный Академический театр СССР им. Горького (МХАТ)
Воспоминание 1981, Московский драматический театр на Малой Бронной
Наташа 1982, Театр Тоэн (Токио)
Живой труп 1982, МХАТ
Буря 1983, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Директор театра 1984, Московский драматический театр на Малой Бронной

Лица

Вне театра

Искусство понимать искусство
Мир должен быть добрым

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO