Нельзя останавливаться
1984-1987 Мир должен быть добрым

Мир должен быть добрым

 “...Да, надо современно чувствовать, и современно мыслить, и быть во всеоружии современных средств. Но быть невнятным в этом — тоже значит быть несовременным. Потом, всему свой срок. Когда ты начинаешь и пробиваешь что-то новое, ты еще мальчишка. Когда же пробиваешь что-то, став взрослым, то делать это надо мастерски. Тогда твои новые поиски дадут плоды. Но мы как начинаем в двадцать пять, так и трубим до старости на школьном нигилизме. Новации и мастерство (пусть новое, но мастерство) должны жить в дружбе...”

 
В марте 1984-го года Анатолий Эфрос был назначен главным режиссером театра на Таганке.
 
В декабре 1984-го года  поставил спектакль «На дне» М. Горького.
 
В 1985-м  году – спектакли: «У войны не женское лицо» С. Алексиевич, «Вишневый сад» А. П. Чехова (возобновление),  «Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса. В том же году в издательстве “Искусство” вышла  книга «Продолжение театрального рассказа»
 
В 1986-м  году поставил спектакли  «Полтора квадратных метра» Б. Можаева, «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера.  
 
“...Философия проста: человек должен хорошо жить, он должен любить жизнь, получать от нее удовольствие. Во всяком случае, он не должен чувствовать к ней отвращения из-за тысячи неудобств того или иного свойства...”
 
13 января 1987-го года  Анатолия Васильевича Эфроса не стало.
 
“...Меня почему-то всегда ругали за перетрактовку классики. На самом деле я учусь ее понимать, осмысливаю ее структуру, содержание. Суть в том, чтобы понимать прекрасное, а не привносить в него черт знает что. Мир должен быть добрым — это выстраданная мысль Шекспира. Мы разучились радоваться и играть. В «Буре» Шекспир нас этому учит. И оттого, что научить этому трудно, на пьесе лежит тень печали..."

Фото, Видео, Аудио

13 декабря 1985 года. Часть 1

В театре

Наполеон Первый 1983, Московский драматический театр на Малой Бронной
Директор театра 1984, Московский драматический театр на Малой Бронной
У войны не женское лицо 1985, Московский театр драмы и комедии на Таганке
На дне 1985, Театр на Таганке
Мизантроп 1986, Театр на Таганке

Лица

Вне театра

Нельзя останавливаться

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO