Главное - доверие зрителей!

1965, "Комсомольская правда", г. Вильнюс

24 ноября в республиканском Дворце культуры профсоюзов начинаются гастроли Московского театра имени Ленинского комсомола. Этот театр приезжает в нашу республику впервые. Литовские зрители познакомятся с двумя спектаклями — «До свидания, мальчики!» Б. Балтера и «Мой бедный Марат» А. Арбузова.

Наверное, как в большом оркестре не может быть слаженности и гармонии, не может быть единого звучания без хорошего дирижера, так и в театре многое зависит от режиссера. От его умения работать с актерами, проникнуть в сущность образа, в глубины человеческой души. От умения заставить зрителя поверить в правду происходящего на сцене и, поверив, увлечься этой правдой, этой жизнью.
Режиссер Анатолий Эфрос руководит Московским театром имени Ленинского комсомола сравнительно недавно — полтора года. Казалось бы, небольшой срок. Но за это время в театре произошли колоссальные изменения. Это касается не только репертуара, состава труппы. Родился новый театр. Он не похож на другие коллективы, работающие рядом с ним. Он сложен и своеобразен, о нем много говорят и много спорят.

Режиссер всегда отвечает на вопросы. Это специфика его работы. Он отвечает автору пьесы. Отвечает на тысячи вопросов, возникающих у актеров на репетициях. Отвечает на незаданный вопрос, выраженный напряженной и внимательной тишиной зрительного зала. Наконец, режиссер отвечает самому себе, принимая то или иное решение.

В публикуемой ниже беседе нашего московского корреспондента Н. Климашаускаса с главным режиссером театра имени Ленинского комсомола А. В. Эфросом читатель найдет ответы на некоторые из этих вопросов.
 
Театр окружает огромный мир, и поэтому театр не имеет права обходить важнейшие нравственные и социальные проблемы времени. Трудно представить себе искусство без гражданственности, то есть, без активного отношения к выдвигаемым жизнью проблемам. Театр, актер, режиссер должны быть чувствительны к ним, как тончайшие физические приборы. Но приборы работают только тогда, когда по ним проходит ток. Для нас ток — это не только драматическое произведение, но и его трактовка.
 
К лучшим сценическим работам последних трех лет (конечно, это мое субъективное мнение) относятся «Пять вечеров» в постановке ленинградского режиссера Товстоногова, «Милый лжец» в Художественном театре, спектакль Любимова «Добрый человек из Сезуанна», «Назначение» в «Современнике». Не буду подробно говорить о каждом из этих спектаклей. Скажу только, что подобные работы смотреть очень приятно и полезно. На них хочется учиться, хочется глубже понять свою нелегкую профессию режиссера. Хочется делать что-то интересное. Хороший спектакль воодушевляет зрителя, а нам он нужен, как воздух - потому что нельзя творить в безвоздушном пространстве.
 
Наш зритель — молодежь. Современное молодое поколение много знает, и мы должны показать или рассказать еще о большем. Именно поэтому мы считаем, что молодежи нужен театр с самой широкой палитрой. Только тогда у нас будет зритель. Зритель, которому приносим радость мы и который приносит радость нам.
 
Станиславский говорил, что для детей надо играть так же, как для взрослых, только гораздо лучше. В нашем театре, спектакли которого адресованы молодежи, мы стремимся снова воспользоваться словами Станиславского, правда, несколько изменив их. Для молодежи надо играть лучше, чем для всех — даже лучше, чем для детей, ибо  молодежь  весьма   чувствительна к фальши и натяжке. Именно поэтому мы против дешевой завлекательности.
 
Наш театр строит отношения со зрителем только на доверии. Таково наше кредо. А это может быть тогда, когда проблемы, которые ставит театр, будут соответствовать духу времени, и художественная форма — выдвигаемым проблемам. Вот почему молодость как размышление о своем времени, как поиск в борьбе за идеалы вошла на сцену театра имени Ленинского комсомола. Мы стремимся, чтобы актеры,  которые, выходят на  сцену, заставляли зрителя волноваться и сочувствовать, любить и ненавидеть. Чтобы это были живые и интересные люди, а вопросы, которые ставит перед ними жизнь, были важны и интересны для зрителя. Ответы, которые ищут и находят актёры, были нужны и зрителю. Актерам сейчас, мне кажется, надо думать, как никогда. Много думать, потому что, может быть, никогда в нашем искусство не было такого сильного перелома, такого сильною желания двинуться вперед, при котором очень легко отстать и остаться позади, если не побороть свою собственную инертность.
 
Мы стремимся избавить актеров от мелочной опеки режиссёра,  опеки, убивающей самостоятельность, убивающей творчество. В основу нашей репетиционной подготовки мы положили так называемый этюдный метод. На наших репетициях всегда царит живая, непосредственная атмосфера. И я бы даже сказал так: наши репетиции это увлекательная непринужденная игра, позволяющая отобрать наиболее значительные детали, мизансцены, которые потом входят в спектакль.
 
Мы стремимся, чтобы в наших спектаклях сочеталась естественность и художественная выразительность. Чтобы это была жизнь и вместе с тем это был театр. Жизнь, покоряющая своей правдивостью, и театр, позволяющий узнать причины поступков, корни характеров, закономерность жизни. Нам очень  хочется  поставить «Чайку», хочется видеть у себя в театре Брехта и Радзинского. Эти вещи несравнимы, но мне кажется, что в плане большого психологического театра и некоторые вещи Брехта, и пьеса Арбузова «Мой бедный Марат», и пьесы Розова стоят рядом. Может быть, на разных ступенях лестницы, но на одной лестнице. Различны пьесы, различен подход драматургов к своим героям. Но лично для меня  приемлем герой, нервная, психологическая и умственная организации которого способны воспринимать самые мелкие и самые крупные вещи. В конечном итоге самое главное в спектакле — утверждение. Утверждение идей мыслей и жизненной правды. Стремление создать на сцене образы наших современников —  яркие,  неповторимые, волнующие.
 
Свою новую жизнь театр имени Ленинского комсомола начал спектаклем «До свидания, мальчики!». Это инсценировка хорошо известной повести талантливого прозаика Бориса Балтера. Основные роли в нем исполняют Л. Харитонов, хорошо известный многим любителям кино, и актеры старшего поколения А. Вовси и В. Соловьев. По поводу другой нашей работы — пьесы А. Арбузова «Мой бедный Марат» и по сей день идет дискуссия, хотя этот спектакль поставлен на нашей сцене более года назад. Насколько верна и правдива наша трактовка этого произведения — об этом пусть судит зритель.
 
Я надеюсь, что актеры, занятые в наших спектаклях, которые увидит литовский зритель, будут достаточно убедительны.
 

В театре

Мой бедный Марат 1965, Театр им. Ленинского комсомола

Лица

Летопись

Интервью А. Эфроса и А. Демидовой

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO