Броневой Леонид Сергеевич

Броневой Леонид Сергеевич

Родился 17 декабря 1928 года в Киеве. 
 
Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье.
 
Мама Леонида Броневого была бухгалтером, а отец, получив юридическое образование, поступил на работу в экономический отдел НКВД Украины. В 1937 году отца арестовали как «врага народа», а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Леониду пришлось позабыть об уроках музыки...
 
В мае 1941 года Броневым позволили вернуться в Киев, но через месяц началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра.
После окончания школы решил продолжить образование, но выбор был органичен — мешало клеймо сына «врага народа». По совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. Только там не требовали заполнять никаких анкет.
 
Во время учебы работал диктором на радио, вел передачи на узбекском языке.
В 1950 году после окончания института и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

В театре

Сказки старого Арбата 1970, Московский драматический театр на Малой Бронной
Человек со стороны 1971, Московский драматический театр на Малой Бронной
Месяц в деревне 1977, Московский драматический театр на Малой Бронной

Летопись

Вне театра

Эхо

Боровский Давид Львович
Вертинская Анастасия Александровна

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO