Дуров Лев Константинович

Дуров Лев Константинович

Другой мой любимец — Лев Дуров. Яковлева и он — два очень хороших «моих» актера. Впрочем, что такое очень хороший актер? Кого только не называют очень хорошим артистом! Глаза бы мои этих очень хороших артистов не видели. А Дуров? Конечно, дерзостью было бы сравнивать его в штабс-капитане Снегиреве с Москвиным. Но я в данном случае вспоминаю о Москвине лишь в том смысле, что есть такие артисты, для которых нет разделения: вот это моя кровь, а это — кровь того, кого я играю. Есть артисты, которые получают удовольствие играя. Для них это радость.

В «Трех сестрах» я всегда ожидал Дурова за кулисами. Мне было как бы совестно находиться далеко от сцены после того, как Дуров — Чебутыкин отпляшет свой танец отчаяния. Нас ругали за истеричность, но никто бы не упрекнул Дурова в простом «техницизме». Дуров включается в роль всем своим существом. Его физически натренированное тело выражает сущность момента. Его отдача роли как бы не имеет границ. Ему можно сказать, что Снегирев в «Брате Алеше» в горе упал и бьется об пол. Сказать так для красоты режиссерского слова. Но Дуров это сумеет сделать.

А в «Дон Жуане», безответственно фантазируя, можно обмолвиться, что при появлении Командора Сганарель, мол, может залезть на отвесную стену. И Дуров залезет! Он делает это с непринужденной легкостью, потому что его внутренние оценки столь же бурны и стремительны, как и внешний рисунок роли. Его энергия на протяжении спектакля все раскручивается и раскручивается. И, словно от спички, даже очень вялые его партнеры начинают немножечко… тлеть…

В театре

В добрый час! 1954, Центральный детский театр
104 страницы про любовь 1964, Театр им. Ленинского комсомола
Каждому свое 1965, Театр им. Ленинского комсомола
Снимается кино 1965, Театр им. Ленинского комсомола
Три сестры 1967, Московский драматический театр на Малой Бронной
Брат Алёша 1972, Московский драматический театр на Малой Бронной
Дон Жуан 1973, Московский драматический театр на Малой Бронной

Летопись

Вне театра

Эхо

Добржанская Любовь Ивановна
Ефремов Олег Николаевич

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO