Гурченко Людмила Марковна

Гурченко Людмила Марковна

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича и Елены Александровны Гурченко. Родители работали в местной филармонии. Отец играл на баяне и пел, вместе с женой занимался организацией праздников и музыкальных выступлений, проводил утренники в школах, вечера и праздники на заводах и фабриках.

 
Когда началась война и отец ушел на фронт, будущая певица осталась с матерью в Харькове. В 1944 году она начала учиться в музыкальной школе имени Бетховена, которую окончила уже после войны. В 1953 году Людмила поехала в Москву и поступила на актерский факультет ВГИКа на курс к Сергею Аполлинариевичу Герасимову и Тамаре Федоровне Макаровой. 
 
В 1956 году, будучи студенткой, Гурченко дебютировала в кино, сыграв в фильме «Дорога правды». Следующий фильм — «Карнавальная ночь», вышел также в 1956 году и принес актрисе огромный успех и любовь зрителей. После окончания ВГИКа актриса работала в Театре-студии киноактера. Среди ее театральных работ роли в спектаклях: «Красное и черное», «Целуй меня, Кэт!» и «Дурочка».
 
В 1963 году Гурченко стала актрисой театра «Современник», в котором работала в течение трех сезонов. Играла в спектаклях режиссера Олега Ефремова: «Без креста», «В день свадьбы», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Всегда в продаже», «Голый король», «Вечно живые». 

Вне театра

Эхо

Грачёв Анатолий Дмитриевич
Даль Олег Иванович

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO