Ульянов Михаил Александрович

Ульянов Михаил Александрович

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак в Омской области. Отец Ульянова работал председателем сельхозартели и был председателем горисполкома города Тара. Мама Елизавета Михайловна была домохозяйкой.
 
В небольшом сибирском городке Тара, где рос Михаил Ульянов, не было театра, но Михаил побывал на спектаклях тобольского театра, который приехал в Тару на гастроли, и заинтересовался профессией актера. Когда началась война, и в город приехала труппа эвакуированных украинских артистов из львовского театра имени Заньковецкой, режиссер театра Евгений Просветов организовал в городе театральную студию. Ульянов стал учеником студии, и со временем Просветов посоветовал Ульянову поступить в театральный институт в Омске. Ульянов воспользовался советом режиссера.
 
Проучившись несколько лет в Омске, Михаил Ульянов в августе 1946 года приехал в столицу. Единственная студия в Москве, о которой он слышал, была студия Алексея Дикого. Узнав, что она давно не существует, Ульянов попытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но прошел только два тура и не был принят. Он попробовал поступить в студию при МХАТе, но туда его также не приняли. Дальнейшую судьбу Ульянова определил случай. После неудачных попыток поступления Ульянов встретился на Арбате со своим знакомым из Омска, который рассказал Михаилу о театральном училище имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. 
 

По окончании училища Ульянов был принят в театр, и в свой первый сезон в театре молодой артист играл, в основном, в массовых сценах и эпизодах. Первой серьезной работой, которую ему доверили в театре, стала роль Кирова в спектакле «Крепость на Волге»...

В театре

104 страницы про любовь 1964, Театр им. Ленинского комсомола
Наполеон Первый 1983, Московский драматический театр на Малой Бронной

Вне театра

Эхо

Туровская Майя Иосифовна
Феллини Федерико

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO